МестонахождениеМахачкалаТелефон(8722) 51-80-64, 60-39-17 - для вопросов и заказов; Электронная почтаbiruza1991@yandex.ru  МестонахождениеМоскваТелефон+7 (495) 799-38-35 Электронная почтаinfo@mramor.ru | Instagramaobiryuza

Добыча мрамора – нелегкий труд

Увидев у кого нибудь в гостях, а возможно и заказав себе домой красивый мраморный подоконник, мы даже не задумываемся какой путь проделывает этот красивый, отполированный до блеска, выверенный до миллиметров с красивыми фасками кусок мрамора.

Мраморный карьер

А ведь добыча мрамора – это многоэтапный и сложный  процесс, споровождаемый внедрением в процесс огромного количества специалистов, как на самом карьере, так и при доставке до мраморного завода и его дальнейшей обработке. По сути своей мрамор – горная порода состоящая в основном из кальцита и доломита, потому неудивительно, что большой вклад в процесс бережной добычи внесла горнодобывающая промышленность. И если раньше мрамор добывали тяжелым ручным трудом, то в наше время труд горнодобытчиков конечно облегчен, но это не говорит о том, что всю работу за людей делают «машины». Отнюдь, в такой сфере как добыча мрамора многое зависит от человека, машины лишь позволяют сделать процесс более точным и систематизированным.

Нелегкий труд рабочих по добыче мрамора

В древнем Риме полюбили этот материал, за его неимоверную красоту, поэтому строили сооружения в основном из мрамора. Поэтому сегодня, так приятно лицезреть сооружения построенные века назад стоят как монументы памяти ушедшему времени. 

Мрамор в постройках древнего Рима

К сожалению в те далёкие времена, не умели обрабатывать мрамор как современные станки и получать на выходе идеально зеркальную мраморную поверхность. Мы уверенны, что будь у римлян в те времена технологии которыми мы пользуемся сегодня в данной промышленности, они бы использовали мрамор в гораздо большей части своих сооружений и они были бы гораздо грациознее.

По фотографиям с нашего карьера вы можете видеть, что труд рабочих не сладок и поэтому стоит отдать им должное. Работая полную смену на открытом воздухе, находясь на высоте 1800 м над уровнем моря, где погода зачастую показывает сюрпризы, они выполняют свой не легкий труд.

После распила очередного блока, рабочие делят мрамор на глыбы, погружая его на Камазы и направляют на следующий этап обработки.

 

Погрузка мраморного блока для отправки в производство